Версия для слабовидящих
8 (475) 263-66-29, 8 (475) 249-27-51

Последние документы

Контакты

УК "Новый дом"

Адрес: Россия, 392027, г. Тамбов, ул. Магистральная 39Д
Телефон: 8 (475) 263-66-29
8 (475) 249-27-51 (диспетчерская)
Часы работы:
пнвыходной(Отдел по работе с населением)
вт8:30—17:00
ср8:30—17:00
чт8:30—17:00
пт8:30—16:00
сб10:00—14:00
чт8:30—17:00(Паспортный стол)
пт8:30—17:00
сб10:00—14:00
Курение в подъездах

В нашу компанию участились звонки от обеспокоенных жителей с жалобами на курильщиков. Действительно, по статистике любителей пагубной привычки в нашей стране почти 50%, Россия на втором месте в мире (после Китая) по абсолютному потреблению сигарет. Нетрудно провести параллель с жителями Вашего дома, скорей всего треть ваших соседей живёт с этой привычкой. Логично предположить, это их личное дело, но почему мы и наши дети должны дышать этим дымом? К сожалению, мы, как управляющая компания, не можем повлиять на менталитет населения, но можем помочь искоренить подобное проявление эгоизма с помощью закона и «рублём». В данной статье мы рассмотрим закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака», методы воздействия и штрафы.

Последовательное ужесточение законодательства в отношении курильщиков в нашей стране происходит уже много лет. В 2013 году начал работать один из ключевых законов в этом направлении - №15-ФЗ. Он полностью запрещает курить в закрытых общественных местах. Кроме больниц, вокзалов, аэропортов и рабочих зон в список свободных от табачного дыма мест попали и помещения общего пользования в МКД. Курить оказалось запрещено не только в подъездах, но и в лифтах, а также на детских площадках.

Для граждан, допускающих подобные нарушения, связанные с невысокой степенью общественной опасности наиболее действенный механизм наказания – наложение денежного штрафа. Именно он предусмотрен в законе о запрете курения №15-ФЗ. Однократная уплата штрафа не освобождает в дальнейшем от необходимости соблюдать закон. Более того, при повторных нарушениях размер и без того ощутимых санкций увеличивается. В случае с соседями не нужно сразу же стремиться применить штрафные санкции. Стоит сначала попытаться договориться и сохранить хорошие отношения. Свои словесные пожелания можно дополнить табличками и письменными напоминаниями, развешанными по подъезду на видных местах. В надписи стоит указать закон, а также размер штрафа, который назначается за курение. Профилактические беседы и письменные предупреждения действуют на значительное число курильщиков. Они понимают, что здесь с проблемой борются, поэтому стараются действовать в рамках закона.

В законе №15-ФЗ указан больший перечень мест, в которых запрещено использовать табачную продукцию. Лифты и подъезды многоэтажных домов в этом списке стоят отдельным пунктом – за курение в таких местах полагается штраф. В общественных местах ставятся специальные знаки, указывающие на запрет использования табачной продукции. В подъездах их может не быть. Это не освобождает нарушителя от ответственности. Закон везде трактуется одинаково – его незнание не освобождает от наказания.

Куда жаловаться, если соседи продолжают нарушать закон даже после просьб и напоминаний? Для начала можно рассказать об этом представителю управляющей организации. Мы, как управляющая компания, не вправе применять к нарушителям каких-то мер, но можем помочь в дальнейшем разрешении вопроса. Чтобы назначить штраф за курение в общественном месте, нужны доказательства. Можно использовать свидетельские показания других соседей, но это сложно и долго. Значительно проще показать запись с камеры. Также можно самостоятельно снять нарушение на фото и видео, но это куда сложнее. Вряд ли кто-то из курильщиков будет нарушать закон на камеру, да и сам факт неразрешенной съемки может спровоцировать конфликт. Именно поэтому конечной инстанцией, куда обращаются при жалобах на соседей, которые курят в подъезде, является местное отделение полиции. Чтобы участковый посчитал обращение обоснованным, нужно предоставить ему доказательства. В данном случае будет достаточно подтверждения других соседей. Дальше он уже начнет разбираться сам. Для начала состоится профилактическая беседа с нарушителем, которая сама по себе может устранить проблему. Слова о реальности штрафа за курение в подъезде от должностного лица действуют значительно убедительнее надписей.

Штрафы накладываются по общей схеме. Вызванный наряд полиции или участковый на основании коллективной жалобы жильцов составляет протокол. В нем указываются основные данные нарушителя, причина штрафа и дата. Взыскание можно оспорить, но при наличии свидетельских показаний, а еще лучше – фото- и видеофиксации нарушения сделать это будет проблематично. Уплата штрафа производится в банке. На это дается два месяца, после чего наказание может усугубиться. В зависимости от обстоятельств, неоплата приводит к увеличению штрафа, аресту на срок до 15 суток, проблемам с выездом за рубеж и другим трудностям, с которыми сталкиваются неплательщики.

Величина штрафа за нарушение закона о запрете курения

  • в первый раз – 1 500 рублей;
  • повторно – 2 500 рублей, плюс взыскание в размере 1 000 рублей за неоднократное совершение одного и того же административного правонарушения.


В свою очередь УК «Новый дом» надеется на «здоровую» атмосферу в Ваших домах, будьте бдительны и отзывчивы друг другу.

Материалы для статьи подготовлены на основе официальной статистики, практики и информации с портала gkh.ru

← Все новости